Как управлять своей жизнью в эпоху цифровых технологий

< Все статьи

Как управлять своей жизнью в эпоху цифровых технологий

Как управлять своей жизнью, не забывая о теле и разуме в мире постоянной «инфотоксикациии»? Давид М. Леви, профессор Информационной школы Вашингтонгского университета, инструктор по персональному росту и автор книги «Внимательная технология» (The Mindful Tech) делится с нами своими мыслями.

 

Почему вы написали эту книгу?

Долгое время я пытался выяснить, как жить в динамичном мире в неспешном темпе, как тот, кто практикует медитацию, и научиться лучше устанавливать связь между телом и разумом, профессиональной и личной жизнью. Эта книга старается связать два мира, она обращается к нерешенным проблемам современного общества.

 

Вы сказали, что мы иногда забываем о своем физическом теле, когда выходим в Интернет. Что вы можете посоветовать, чтобы мы о нем вспоминали?

Мы должны более внимательно к себе относиться! Ваше тело говорит вам, что происходит внутри и что вы должны делать дальше, даже когда вы в Интернете. Если у вас заболела шея — это потому, что вы сидите в неправильном положении, мы все так делаем. Это одна из причин, почему занятия йогой так популярны. Цифровой образ жизни оказывает негативное воздействие на тело по многим аспектам. Мы живем в обезличенном обществе и уже появилась проблема, как вернуться назад в настоящий реальный мир. Одна из самых важных вещей, которые мы прорабатываем на моих занятиях — это значение дыхания. Я также обучаю основам физиологии. Если вы не правильно сидите — вы не правильно дышите, и на все тело стремительно нападет хандра.

Есть ли у вас рецепт, как не получить перенапряжение от избытка цифровой информации?

Я обучаю упражнению, которое называется «осознанный контроль» (mindful checking). Оно заключается в том, чтобы контролировать качество дыхания, эмоциональное состояние, напряжение и комфортное положение. Способность наблюдать за собой поможет изменить какие-то мелочи, которые повлияют на нашу повседневную жизнь. Кроме того, научитесь тренировать свой мозг и жить настоящим. Нетренированный разум часто блуждает, возвращаясь в прошлое, и бывает довольно проблематично оставаться в настоящем.

 

Как вы тренируете свой мозг, чтобы остаться в настоящем?

В моем курсе "Информация и созерцание", который я преподаю в течение 10 лет в Университете штата Вашингтон, наименее сложным является дыхательное упражнение, когда нужно просто дышать, обращая внимание на вдох и выдох. Вторая часть — это понимание того, где вы хотите находиться прямо сейчас. Сочетание внимания с намерением дает возможность совершенствования, и чем больше вы занимаетесь, тем проще это будет. Для меня единственный самый большой урок — это признание пусковых факторов, которые вызывают сложные эмоции, будь то в нас или в Интернете. Недавние исследования показали, что существуют две эмоции, которые снижают качество времени, проведенного в Интернете — это скука и тревога. Как только вы начнете замечать то, что вызывает эти чувства, вы сможете реагировать и действовать.

 

Есть ли у вас профиль в социальных сетях?

Нет. Несмотря на то, что я очень много времени провожу в Интернете, я ни разу не заходил на Фэйсбук. У меня есть iPad, iPhone, все гаджеты, но с 25 лет один день в неделю я полностью воздерживаюсь от выхода в Интернет. Люди все больше говорят о цифровом Шаббате, качественном времени без Интернета.

 

Давид М. Леви, «Внимательные технологии», (Йель Юниверсити Пресс) 

Ваше мнение о материале

Поставьте статье рейтинг от одного до пяти,
нажав на соответствующий листик ниже:

Рейтинг: Оцените статью:
Поделиться:
Написать отзыв
Отзывы пользователей (0)
Подписка

Оставайтесь в курсе последних новостей Decleor